中国上海 | 上海浦东 | 老港党建 | 老港人大 | 我为政府网站找错
| 首页 | 老港要闻 | 国务院信息 | 老港概览 | 信息公开 | 办事指南 | 公共服务 | 工青妇 | 信箱反馈 |   镇长信箱
 
 媒体报道
您当前所在位置:
“拆违靠的是多跑多说多交心”
来源: 发布时间:2017-06-15

“拆违靠的是多跑多说多交心”

——记老港镇“五违”整治办副主任杨正明
 

  ■见习记者 郑峰
  杨正明是老港镇规土执法队队长兼“五违”整治办副主任,去年11月调任到岗。刚上任不久,杨正明边研究新业务,边摸排镇域范围内的“五违”数据,与此同时,“盯”上了老丈母娘家48平方米的违建房舍。“正明,我这房子都建了20几年,怎么你一到岗就要拆啊?”杨正明的岳母无奈说道。
  正是杨正明对岳母家违建的这“第一刀”,“切”开了东河村拆违的口子。该村原计划4月底前拆除的4700平方米违建量,短短3天之内不仅全部完成,还额外增加了近2000平方米拆违量。杨正明心里明白,只有党员干部带头在前,群众才会跟着迈出第一步。
  上任之初,个别村民曾调侃杨正明这个规土执法队长当的没“噱头”,许多违建难题不靠手下的执法队伍和机械,却非要浪费时间、精力去跑、去说。
  杨正明却有着自己的想法:“拆违涉及的是群众利益,没有谁生来就不讲道理的,有的违建拆不掉、动不得,背后或许有群众的某种需求尚未解决。”全镇“五违”整治动员会上,杨正明告知有关与会人员,拆违推进工作中一旦有不理解、不配合的群众,第一时间及时上报给他,由他出面沟通处理。
  65岁的许老伯,住房年代已久,涉及违建的部分后院围墙与之后兴建的道路呈凸出状,道路通行受到影响,村里多次上门做工作要求其拆除均收效甚微,许老伯的立场很强硬——别人都拆了我再拆。
  杨正明得知后,当天晚饭过后就敲开了许老伯家的门,聊家常、聊需求,一聊就是4个小时,如此反复三天后,许老伯终于道出了闷在心里多年的诉求。希望他帮助解决自己多年来的党组织关系“落户”问题。一个星期后,经杨正明多方协调、沟通,困扰许老伯多年的“症结”终得解决。
  “拆违不是靠榔头和机器,靠的是多跑、多说、多交心。”杨正明笑称到岗半年,用瘦掉的6斤肉换来了许多群众对拆违工作的理解和配合。
  赵老伯在沿街有个41平方米商铺,平时出租作经营摩托车修理用,每个月的收入颇为可观,在收到拆违通知书后很不理解,自家商铺证照齐全为何要拆?坚决不拆!工作人员多次上门还没开始谈便被“弹”了回来。
  “拆违要有依据,但有依据不代表就可以硬来。”杨正明带着该商铺的建房报告等档案登门沟通、核算,一字一句解释、一遍一遍丈量,把该处房屋划分成无证、有证、有证超平方三块,按照各自政策解决,每天晚上四五个小时沟通,连续6天后,赵老伯终于被杨正明的执着和认真打动,同意拆除。
  而在赵老伯等待机械进场拆除自家违建时,杨正明却带来了一支施工队,搭梯子、递瓦,小心翼翼地把房上的瓦片规整、摆放到别处,以便给赵老伯留作他用。周边的群众连称“这哪像拆违,倒像在给自家翻修房子,这种拆违真稀奇。”
  杨正明说道,“如果介入强拆,后续引发的社会矛盾则需要花费更多的人力、精力去解决,得不偿失。”据悉,今年以来老港镇在20万平方米“五违”拆除目标中,已落实完成15万平方米的拆违任务,期间无一起因拆违引发的矛盾纠纷出现、无一例因拆违而引发的上访发生,各处拆违现场“静悄悄”。(来源:浦东时报)

网站地图联系我们
地址:浦东新区老港镇建中路7号丨传媒办电话:021-58050182丨投稿邮箱:lgzcmb@163.com
浦东新区老港镇人民政府主办 版权所有 2004-2016
您是第  位访问者
关注微博
标识证书