中国上海 | 上海浦东 | 老港党建 | 老港人大 | 我为政府网站找错
| 首页 | 老港要闻 | 国务院信息 | 老港概览 | 信息公开 | 办事指南 | 公共服务 | 工青妇 | 信箱反馈 |   镇长信箱
 
 媒体报道
您当前所在位置:
老有所为 甘当“五违”整治先锋
来源: 发布时间:2017-06-15

老有所为 甘当“五违”整治先锋
——记老港镇建港村“五违”整治老年志愿者团队

  ■见习记者郑峰
  在老港镇建港村,有一支由6名村、企退休干部组成的老年“五违”整治志愿者团队,他们平均年龄超过了70岁。
  不过平日里,要想找到他们并不是件很容易的事情。“因为我们平时都会在各自负责的片区里走走看看,听听村民们说些什么,看看哪里有需要我们去做点工作的。”71岁王金祥这样向记者解释道。
  老伙伴成立“先锋队”
  “我们不能光想着自己老有所乐,也要老有所为、老有所用,发挥一点余热和长处。”6人中年龄最大的张汉民说。
  张汉民今年75岁,退休前是当地某企业负责人。“老二”是74岁的卢文龙,4年前从建港村村委会主任岗位上退休,做事雷厉风行。与卢文龙一样,曾任职建港村的还有71岁的王金祥、汤金伯以及69岁的施卫明,三位“老爷叔”对于矛盾化解各有一套办法。除此以外,作为团队中唯一的女性,曾任职于老港镇妇联及建港村的朱金妹,做妇女工作也是一把好手。
  6名老同志于今年1月在建港村两委的倡议下“出山”。“几位老同志工作方法都各有一手,群众基础也很好,两委商议下来就决定组建这样一支各有长处,同时又熟悉民情的‘老年志愿者先锋队’。”该村党总支书记乔金妹说道。
  自身过硬赢得信任
  “乡里乡亲不代表人家就会卖你面子,只有自身过得硬,群众才会信任你。”卢文龙的这番话得到了其他几位老同志的认同。今年年初,村里梳理出一批拆违户数据,卢文龙家建了十余年的一间副舍“入榜”。根据流程,几名老伙伴拿着皮尺到卢文龙家丈量、核实哪些要拆,哪些可以不拆。
  数据出来后,几位村民不乐意了:“你们几个老同志都是一起的,量的时候,皮尺肯定放得松。”老卢觉得村民的怀疑很正常,他当即向村里汇报,请来镇“五违”整治办工作人员重新核实,得出的结果与之前丈量的数据分毫不差。至此,村民们都信服了这支志愿者先锋队。
  “三不能”解开大难题
  建港村2017年度“五违”整治签约完成量6600平方米,到5月底已完成近1.1万平方米,但建港村两委班子依旧没有卸下担子,“存量还是有,关键节点还需要依靠这6位老同志帮我们‘打通关节’。”乔金妹说的“关节”,指的是“亲戚关”。
  原来,队伍组建伊始,大部分成员或多或少都受到过来自亲戚、朋友的质疑——在职时开不到“后门”,退休了反倒要来劝拆我们的房屋?而6人之间为此也统一了口径——第一刀必须朝自己“身上”划,第二刀朝最亲的来,顺序不能错、面子不能给、口子不能松!半年下来,老伙伴们就是凭借这“三不能”及各自独特的工作方法,利用早晚时间,逐户逐次上门宣传,劝解较难推进的涉违户,化解了村里不少难推进的拆违项目。
  如今6位老同志已经逐步把志愿者的“业务”范围扩大到了辅助村务工作上。按照他们的设想,等村里“五违”现象少了,会继续跟现在一样,到处走走、看看、听听,了解村民的想法。同时,也把自己的余热发挥在建港村的各项工作上。(来源:浦东时报)

网站地图联系我们
地址:浦东新区老港镇建中路7号丨传媒办电话:021-58050182丨投稿邮箱:lgzcmb@163.com
浦东新区老港镇人民政府主办 版权所有 2004-2016
您是第  位访问者
关注微博
标识证书