中国上海 | 上海浦东 | 老港党建 | 老港人大 | 我为政府网站找错
| 首页 | 老港要闻 | 国务院信息 | 老港概览 | 信息公开 | 办事指南 | 公共服务 | 工青妇 | 信箱反馈 |   镇长信箱
 
 媒体报道
您当前所在位置:
浦东6家单位被命名为2016年度“全国综合减灾示范社区”
来源: 发布时间:2017-06-15

  浦东新区民政局高标准、高要求地开展了各项社区综合减灾工作。在国家减灾委、民政部开展的2016年度“全国综合减灾示范社区”评选中,浦东的北蔡镇海东社区、航头镇海桥村社区、老港镇建港村社区、书院镇东场社区、潍坊新村街道潍坊十村二社区、康桥镇康桥半岛社区共6家单位被命名为“全国综合减灾示范社区”。
  目前,全区共有36个街镇、村居被评为“全国综合减灾示范社区”。以下介绍3家“全国综合减灾示范社区”:
  老港镇建港村社区
  建港村委会坚持以人为本,对照《全国“减灾示范社区”创建标准》,不断加大宣传教育、科学防范、综合治理力度,全面落实社区综合减灾工作。
  健全组织机构。建港村召开专题会议,制定工作制度,保障工作经费;成立由书记任组长、村两委其他班子成员为工作人员的防灾减灾领导小组,以及志愿者队伍;制定落实《建港村防灾减灾综合应急预案》等相关制度。
  落实防灾减灾举措。建港村不断完善防灾减灾设施,加强防灾减灾基础工程建设;成立安全生产领导小组,建立安全生产管理制度;成立夜巡队,落实治安防火防盗措施;加强农产品和农药等农业投入品的监督;台风高发季节,召开紧急工作会议,把可能造成的破坏减到最小。
  提高村民意识。建港村通过形式多样的培训宣传,营造了防灾减灾的浓厚氛围,提高了村民防灾减灾意识。
  潍坊十村二社区
  加强防灾减灾工作领导。成立防灾减灾领导小组,全面负责社区的防灾减灾工作,组织协调社区防灾减灾各项工作,提高社区应急管理能力和提高居民避灾自救能力。
  开展风险隐患排查。社区全面组织开展风险隐患排查活动、建立隐患风险数据库、开展风险隐患评估活动,便于在灾害发生时及时掌握灾害信息,降低灾害损失。
  开展防灾减灾宣传。社区积极发挥宣传舆论引导作用,利用社区公共宣传栏、黑板报等宣传防灾减灾常识和知识;利用居委会议室、社区活动室等开展各类防灾减灾知识讲座及宣传日、宣传周活动;定期针对居民楼道、小区自行车停车棚及商铺进行消防安全检查。
  康桥半岛社区
  康桥半岛社区围绕创建“全国防灾减灾示范社区”工作主线,全面开展社区综合减灾工作。
  搭建工作班子。社区成立防灾减灾领导小组,制定社区防灾减灾应急方案,全面统筹、负责康桥半岛居委的防灾减灾工作。
  开展宣传科普。社区开展各类防灾减灾知识讲座,举办形式多样的主题宣传日、宣传周活动,做到集中宣传和经常性宣传相结合,把防灾减灾的意识和理念渗透进居民的日常生活。
  促进多元合作。社区与上海联合减灾中心进行了基层社区减灾与应急能力建设项目的规划交流;联合区域内假日酒店建立跨域合作,举办消防安全知识讲座;鼓励外国友人参与社区防灾减灾救灾工作,分析借鉴先进经验来推进居委的防灾减灾体系建设。
  合力共渡难关。2016年初,上海遭遇35年来最强寒潮,导致社区水管被冻,7成居民家中停水。社区党支部、社工站联合物业公司立刻启动了防灾减灾应急方案,妥善解决了居民们的水管维修和正常用水问题。(来源:上海浦东门户网站)

网站地图联系我们
地址:浦东新区老港镇建中路7号丨传媒办电话:021-58050182丨投稿邮箱:lgzcmb@163.com
浦东新区老港镇人民政府主办 版权所有 2004-2016
您是第  位访问者
关注微博
标识证书