中国上海 | 上海浦东 | 老港党建 | 老港人大 | 我为政府网站找错
| 首页 | 老港要闻 | 国务院信息 | 老港概览 | 信息公开 | 办事指南 | 公共服务 | 工青妇 | 信箱反馈 |   镇长信箱
 
 媒体报道
您当前所在位置:
浦东已选址4个郊野公园
来源: 发布时间:2017-06-23

低效建设用地减量化立项722余公顷 为生态用地腾挪空间
 
浦东已选址4个郊野公园

  本市正深入推进低效建设用地减量,通过建设用地“负增长”倒逼城市转型发展。
  记者昨天从市规土局获悉,本市于2014年下半年开始全面实施低效建设用地减量化,到2017年底,全市计划完成“198区域”(郊区零散的低效工业用地,该类工业用地本市总共约有198平方公里,简称“198区域”)低效建设用地减量化项目立项2750公顷,验收2050公顷。截至6月中旬,已完成立项4055公顷,超额完成计划,已完成验收1681公顷。其中,浦东新区共立项722.64公顷,涉及“198区域”减量面积615.83公顷;已完成验收214.98公顷,其中“198区域”减量面积194.95公顷,整理复垦新增耕地213.88公顷。
  减量化助力环境综合整治
  市规土局相关负责人表示,在市、区、镇乡三级政府及相关部门通力配合下,低效建设用地减量化不仅有力地促进了本市土地利用布局优化,而且推动了产业结构调整升级,城乡统筹和生态文明建设,复垦农业用地、建设郊野公园、促进乡村复兴等减量化的多重目标成效已经显现。
  近年来,减量化将实施重点确定为市区两级推进的综合治理区块,充分运用减量化相关政策、措施,助推区域综合治理工作。截至6月中旬,市级环境综合治理区域内,“198区域”减量化项目共492个,预计建设用地减量951公顷。
  合庆镇根据浦东新区产业结构调整及建设用地减量化相关工作要求,推动环境综合整治。截至目前,合庆镇共计完成立项172个,立项面积99.66公顷;实际完成签约清拆企业277家,建筑面积105.8万平方米;已完成土地复垦面积约70公顷。整治后,合庆镇一改过去“脏乱差”的面貌,区域环境质量明显改善。
  梯度转移实现产业结构升级
  上海依托减量化清退了集中建设区外的“僵尸”企业,淘汰了“三高一低”产业,也减少了人口压力和社会管理成本。同时,上海通过减量有效控制住工业用地总量,为规划工业区内引进战略性新兴产业落地创造了有利条件,助力实现全市产业结构优化转型。为保证减量企业“减得了、走得好”,各区还探索创新减量企业异地产业升级措施,通过梯度转移实现产业升级。
  据介绍,祝桥镇“198区域”约有185公顷,该区域内大大小小的企业有800多家,除大部分“三高一低”企业关停外,仍有一部分企业需要生存和发展。浦东新区与南通市在启东滨海园区内联合建立了“祝桥启东产业园”,分期实施,第一期占地面积约1平方公里。减量企业经评估后引入园区,实现了区域经济合作和互利共赢,企业运营成本也明显降低。被拆除的企业,原建设用地复垦为农用地或生态用地,促进农村生态环境改善、农业现代化发展。同时,也将生产生态优势转换成为产业转型优势。
  沪推进建设7个试点公园
  减量化是郊野公园建设的重要基础性工作,也是郊野公园建设的第一步。依托减量化肃清郊野公园基底,为生态用地腾挪空间。目前,全市范围规划了21个郊野公园,并按照规划布局和近期实施可行性,确定7个试点公园推进建设,规划总面积约130平方公里,一期拟开园面积约35平方公里。
  目前,7个郊野公园中,金山廊下、长兴岛、青西已经开园,浦江、嘉北、广富林3个郊野公园也将在今年陆续开园。新区范围内目前已选址了4个郊野公园,分别在临港、老港、川沙南和宣桥。
  市规土局方面介绍,郊野公园范围内的“198区域”企业多为低端低效企业,且与郊野公园规划定位不相符,原则上应全部拆除。据统计,全市一期开园范围内“198区域”企业共250家,正按计划有序拆除复垦。在建设城市“后花园”的同时,经济效益和生态效益同步显现。(来源:浦东时报)

网站地图联系我们
地址:浦东新区老港镇建中路7号丨传媒办电话:021-58050182丨投稿邮箱:lgzcmb@163.com
浦东新区老港镇人民政府主办 版权所有 2004-2016
您是第  位访问者
关注微博
标识证书