中国上海 | 上海浦东 | 老港党建 | 老港人大 | 我为政府网站找错
| 首页 | 老港要闻 | 国务院信息 | 老港概览 | 信息公开 | 办事指南 | 公共服务 | 工青妇 | 信箱反馈 |   镇长信箱
 
 特色农业
您当前所在位置:
适应经济新常态 激活农业新活力
来源: 发布时间:2015-02-20

  “无工不强、无商不富、无农不稳”,虽然当下农业在经济结构中的比重日益下降,但在经济新常态下,农业在国民经济战略地位中的压舱石作用就会愈加凸显。 “民之大事在农”,面对新常态下的新挑战,2015年我镇将进一步按照新区高端、高科技、高附加值的三高农业发展要求,加快农业产业结构和布局调整调优,加快向现代都市型农业跨越式发展步伐,全面提升农业规模化、产业化、组织化、设施化、标准化水平,强化科技支撑,努力提高农业综合生产效能、不断创新发展机制,充分调动各方积极性,积极打造新区农业样板形象,为服务全区、全市做更大贡献。
  (一)加强农业生产管理,确保完成最低保有量任务。我镇农业结构调整将进一步深入,在保证完成5.92万亩粮食、3.91万亩水稻;3300亩蔬菜任务的基础上,稳定做优蔬菜产业,重点发展雪里红、马兰头等优势蔬菜产业,并以东箭蔬菜合作社、爽快农产品专业合作社、静笃果蔬合作社为主开展蔬菜配送业务;做强做精瓜果产业,以骥凌8424西瓜合作社为龙头,重点发展约15家左右百亩级粮食和瓜果轮作型家庭农场;继续调优林果业,继续深入实施老桔园改造工程,逐步将大治河沿岸1000亩左右桔园调整为效益较高的果林品种;合理控制养殖业规模,十二五规划末,老港镇将继续保留1家养猪场,2家蛋禽养殖场,10个标准化水产养殖场,2015年将以东滩祥欣核心种猪场为龙头,继续对镇域内剩余不规范养殖场实施关停,控制养殖业发展规模。
  (二)健全长效监管制度,确保村容村貌有序整洁。各项整治工作仍将继续保持高压态势,生产领域内主要进一步控田间窝棚、不规范畜禽养殖和违规种养等内容的新增和回潮,确保农业生产秩序稳定有序。同时围绕新农村建设长效管理,整合人员,健全队伍,完善考核目标和内容,开展渔网簖整治、河道养护、新农村长效监管、外来务农人员治理等项目,确保村容整洁、村貌美丽,真正实现“美丽老港”建设内容。
  (三)严格农产品监管,确保上市农产品安全。逐步完善农产品安全监管制度,对全镇范围内农业企业、合作社、家庭农场和蔬菜生产散户实施更为严格的监管措施,建立全覆盖、多层次的农产品追溯体系,农产品生产档案全覆盖。日常开展的各类农产品速测、精测确保100%合格率。进一步加大畜禽和水产品检疫工作力度,增加检疫批次和抽样个数,确保上市农产品安全可靠。此外,“三品一标”工作覆盖全部种养户,普及推广无公害农产品认证,有条件的单位鼓励开展绿色和有机农产品认证,确保我镇2015年认证农产品上市率从65%提高到70%
  (四)推进农业项目建设,夯实现代农业发展基础。按照我镇发展高效生态现代农业的总体要求,立足我镇农业资源条件,以农业增效、农民增收、农村发展为目标,2015年将全力以赴推动成日村村农田水利系统化改造工程、牛肚村高标准农田改造、2015年支农资金整合项目等重点农业项目,逐步将农业基础设施建设与产业结构调整、生态环境优化、新农村建设有机结合,积极打造我镇现代农业的硬实力。此外,我镇积极发展农业旅游,2015年桃花节期间,我镇将以通源路为横轴,将滨海桃源、孙桥老港基地、三河板块连线成片,打造农业旅游集聚区升级版。
  (五)强化农村三资监管,保障农民合法权益。在加强镇、村集体资产管理方面,重点以年度清产核资工作为重点,推动农村产权制度改革深入。一是完善镇、村两级集体“三资”管理组织体系的运行,健全镇、村集体资产监督委员会例会和议事制度,完善村级民主理财例会记录制度。二是加强村级运行经费、涉农资金的管理,严格按照文件规定的审核要求和程序进行拨付管理,实施村级预算制度,加强对村级报账员和镇级记账员的培训力度,提高业务管理水平;三是强化制度执行,强化对制度执行的考核,不定期开展三资工作检查,对有据不依、有规不循的单位和个人要进行通报批评。
  (六)加大土地流转力度,推动农业规模集群发展。进一步加大土地流转工作力度,2015年我镇土地流转面积要达到14553.6亩,土地流转率突破80%,三河区域土地流转率要以100%流转率为目标。此外积极开展土地确权登记工作,在大河、东河、中港确权登记试点工作的基础上,全镇剩余村全部开展确权登记工作。
  (七)加大政策聚焦力度,大力促进农民增收。为提升农业产业化经营水平,推进农业规模经营,从而进一步促进农业增效和农民增收,我镇在进一步梳理市、区各项增收政策的基础上,进一步制定和实施《老港镇关于进一步促进农民增收专项资金使用管理办法》,镇财政每年安排500万元预算,对现代农业发展、土地流转和水稻生产等予以重点扶持,扶持对象主要为家庭农场和土地流出农户。
   

网站地图联系我们
地址:浦东新区老港镇建中路7号丨传媒办电话:021-58050182丨投稿邮箱:lgzcmb@163.com
浦东新区老港镇人民政府主办 版权所有 2004-2016
您是第  位访问者
关注微博
标识证书