中国上海 | 上海浦东 | 老港党建 | 老港人大 | 我为政府网站找错
| 首页 | 老港要闻 | 国务院信息 | 老港概览 | 信息公开 | 办事指南 | 公共服务 | 工青妇 | 信箱反馈 |   镇长信箱
 
 特色农业
您当前所在位置:
积极培育新型农业经营主体 大力促进农业增效农民增收
来源: 发布时间:2015-03-20

   
  近年来,在区委和区政府的正确领导下,我镇紧紧围绕新区“三高都市现代农业发展定位,深入实施“农业举镇”发展战略,始终贯穿“一条主线、两大目标、三三呼应”工作思路,大力提升农业规模化、组织化、产业化、科技化水平,加快农业经营机制探索创新,积极发展多种形式规模经营,精心培育新型农业经营主体,逐步形成了一条生产技术领先、经营规模适度、市场优势明显、生态环境可持续的都市现代农业发展新路。
  一、基本情况
  2010年起,我镇坚持传统农业向都市现代农业转型升级,通过规划引导和重点扶持,初步建立起以农业企业为龙头、农民合作社为主体、家庭农场为发展方向的新型农业经营主体体系。一是农业企业不断壮大,成为发展现代农业的有力支撑。全镇现有农业企业8家,其中:市级农业龙头企业2家(上海祥欣畜禽有限公司和上海沧海桑田生态农业发展有限公司),区级农业龙头企业2家。祥欣公司种猪场成为长三角地区首批唯一一家国家级核心种猪场。二是农民合作社蓬勃发展,成为联结市场和农户的重要载体。全镇具有一定规模的农民合作社35家,其中:市级示范合作社5家,区级达标以上合作社20家。三是家庭农场崭露头角,成为农业规模经营的新兴力量。全镇已获认定的家庭农场32家,规模经营面积3350亩,以“合作社+家庭农场”为主的新型农业经营模式取得良好示范效应。
  二、工作举措
  (一)精心谋划抓指导。在培育新型农业经营主体方面,始终坚持规划引领,构建老港现代农业发展新格局。2014年我镇编制了《老港镇现代都市型农业发展规划2015-2020》,规划进一步明确了我镇农业产业结构调整和组织发展的方向,谋划在区级三大农业示范基地和镇级“三河”农业区域互动呼应的基础上,推动农业企业、合作社和家庭农场进一步做大做优做强,提升农业自主发展能力,拓展农业功能,形成错位发展的“3+3”模式。此外,我镇积极筹谋新一轮高标准农林水建设规划,为新型农业经营主体发展创造良好的硬件条件。
  (二)政策聚焦抓扶持。为促进各类农业经营主体健康持续发展,通过层层调研,深入研究,在区级各项补贴政策基础上,2012年我镇制定出台了《老港镇农业发展财政扶持暂行规定》,2013年起镇财政共对20余家农业经营主体就农产品品牌化、农业营销体系和农业科技创新三方面累计补贴251.8万元。2014年底我镇进一步研究制定了《老港镇关于进一步促进农民增收专项资金使用管理办法》,文件在原有农业发展财政补贴资金基础上,新增土地流转和家庭农场水稻种植补贴两大内容,补贴预算金额增至500万元,政策覆盖面、补贴力度进一步增大。
  (三)典型宣传抓引导。积极依托各类媒体,进一步宣传工作思路、典型经验、品牌产品等,把宣传引导作为推进工作的重要手段。2014年,陆续刊登了《跨国引种,“猪老大”再攀高峰》(文汇报)、《浦东老港镇“合作社+家庭农场”模式实现市场与田头对接》(上海政务网)、《构建和优化现代农业产业体系》(东方城乡报)50余篇宣传文章,进一步树典型引导激励青年农民返乡创业。2014年底区宣传部新闻办在我镇召开老港现代农业发展媒体通气会,活动邀请了21家媒体,集中宣传报道了我镇现代农业发展的新成果、新亮点和新视野,为培育新型农业经营主体创造良好舆论氛围。
  (四)坚持不懈抓服务。在强化补贴发放、自产自销认定、用电用地申请、农技推广和安全监管等服务的同时,进一步加大农民培训力度。2014年共计实施引导性培训920人次、职业技能培训280人次,开展农村远程教育“生产与环境”与“生活与环境”两个专题培训900人次,培养新型职业农民24名,通过培训进一步造就了一支综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的新型职业农民队伍,为新型经营主体发展提供了智力支持。
  三、工作成效
  (一)进一步激发了现代农业发展活力。一是农民组织化程度显著提高。各类农业经营主体带动全镇农户3700多户,辐射生产面积近5万亩。二是土地规模经营程度显著提高。随着“三河”区域板块重点打造,三河区域土地流转率从年初48.66%提高到71.2%,新入驻农业企业和合作社5家,有效地推动了农业规模集群发展。三是品种不断调优。传统种养格局逐步向以种猪、稻米、蔬菜、翠冠梨、水蜜桃、8424西瓜等为主的现代农业延伸,老桔园种植面积由5000余亩下降到2400余亩,抗市场风险能力得以增强。四是农业科技贡献率逐步增强。一批如雪菜种源提纯复壮、马兰头机械化设施栽培等科技项目的实施,使老港雪菜、马兰头等优势品种的科技含量进一步提升,产业科技支撑显著增强。
  (二)进一步促进了农产品品牌增值。一是农产品市场竞争力显著提升。随着各类农业经营主体蓬勃发展,全镇现有农产品注册商标19个(16家单位),认证农产品总量达5.1万吨,认证率从2010年前不足10%提高到65%19家涉农企业和合作社通过无公害农产品认证,沧海桑田的“东海滩”大米和滨海桃源的“圣牌”水蜜桃通过绿色认证。祥欣公司和民信桃业荣获上海名牌产品称号、祥欣和爽快品牌农产品荣膺上海著名商标。大河果蔬合作社主持实施了国家雪菜种植与销售综合标准化示范区项目。二是农产品营销体系逐步健全。老港雪菜、骥凌8424西瓜、爽快蔬菜等在市场中知晓率逐步提高,老港农产品销售模式从原有的地头批零交易转型到产地配送、农超对接、农社对接、B2CB2BO2O电子商务新型交易模式。
  (三)进一步开拓了农民增收渠道。随着组织化程度不断提升,我镇涌现了如骥凌合作社等为代表“合作社+家庭农场”联结模式,逐步探索形成了合作社管市场,家庭农场管生产的经营管理格局,建立起紧密合作、有序分工、优势互补的合作机制。单个农户从原有传统农业生产方式的禁锢中解脱出来,在不改变农民身份、不转变土地性质的前提下,实业了业内再就业,转型成为“农场主”,生产力进一步解放,收入效益大幅提高。如大学毕业的家庭农场主刘华种植的50亩马兰头、金银花2014年获净收益约40万元
  四、工作设想
  (一)坚持发展与规范并举。培育新型农业经营主体,既要数量发展,更要质量提升。目前,我镇农业企业和农民合作社已初具规模,下阶段将积极引导其朝着生产标准化、管理组织化、产品品牌化、销售市场化、产销效益化方向发展,进一步健全规范财务管理等各项制度,促进其健康有序发展。家庭农场特别是“合作社+家庭农场”模式要进一步深化内涵,鼓励更多合作社引导“签约农户”逐步扩大生产规模,实现“签约农户”向“签约农场”转变,进一步拓展农民增收渠道。
  (二)坚持管理与服务并举。加强对各类农业新型经营主体的监管力度,建立健全日常联系、动态管理和考核激励制度,着力将其培育成为生产规范、机制灵活、运行有序、管理民主的市场主体。同时,进一步健全新型农业服务体系,在原有农技推广、病虫防治、农资配送、信息服务的基础上,增强农机服务和农民培训的力度,提供更为全面的产前、产中和产后服务。
  (三)坚持务实与创新并举。我镇在培育农业新型经营主体过程中,坚持以农业增效和农民增收为核心的务实原则,因地制宜、不搞一刀切。此外,进一步探索“合作社+家庭农场”模式升级版,建立起更加紧密的利益联结机制。
   
   
   

网站地图联系我们
地址:浦东新区老港镇建中路7号丨传媒办电话:021-58050182丨投稿邮箱:lgzcmb@163.com
浦东新区老港镇人民政府主办 版权所有 2004-2016
您是第  位访问者
关注微博
标识证书