中国上海 | 上海浦东 | 老港党建 | 老港人大 | 我为政府网站找错
| 首页 | 老港要闻 | 国务院信息 | 老港概览 | 信息公开 | 办事指南 | 公共服务 | 工青妇 | 信箱反馈 |   镇长信箱
 
 特色农业
您当前所在位置:
浦东新区老港镇大河村:产业兴旺唤起生态文化自觉
来源: 发布时间:2018-06-02

  这是作为浦东新区规划的重点农业功能板块之一的老港镇大河村在农业产业发展领域交出的成绩单。祥欣畜牧、大河果蔬、民信桃业、爽快蔬菜、零珊翠冠梨……一大批沪上知名的农业品牌在这里生根发芽,成为上海农业品牌底色最浓的农业生产区域之一。
  在农业产业快速健康发展的带动下,这个村域面积4.8平方公里,总人口3500余人的大河村,已经在创建上海市美丽乡村示范村的道路上迈出坚实的步伐。
农业产业发展的新动能
    
  大河雪菜是上海地区唯一获得QS质量认证的雪菜加工企业。秘诀何在?原来,他们与上海海洋大学技术团队主持了国家雪菜标准化综合示范区项目,研发装备了成套先进雪菜加工流水线,制定了上海雪菜加工地方标准,改变了以往雪菜生产“脏、乱、差”的小作坊模式,开启了以基地共建和产学研形式合作的成功先例。
  事实上,这也是大河村农业产业发展科技含量的一个缩影——祥欣畜禽公司种猪的性能指标曾连续数月独揽全美杜洛克种猪性能排行榜的前三名;上海市著名商标爽快品牌凭借与上海交大等高校及蔬菜专业技术部门的多领域对接与支持,积极开展蔬菜低碳生产关键技术研究……
  大河村作为A类基本农田保护区,耕地面积达4112亩,农业生态环境良好,自2008年起,老港镇党委和政府大力整合大河村农业资源,着力打造生态循环农业示范区。从2015年开始,该村投入1500万元建造高标准现代化农业示范区,祥欣公司的养殖业、金爽果蔬、大河蔬果等上海市名牌农产品企业逐渐成为大河村的一个标志,初步形成了“一社一品”的特征。
  产业发展不仅带动了村集体经济的发展,还为村富余劳动力提供了就业岗位,这些企业和合作社已经带动周边农户千余家,切实增加了农民的收入。
从村容整洁到生态美好
 
    
  2010年,大河村就制定了村庄规划方案,对全村的环境、生产、生活空间进行了进一步的合理规划,近年来,已经全面完成村庄八大类项目建设,村容村貌大为改观。
  大河村位于老港镇南部,上海最大的人工河——大治河横穿全境。凭借着优越的区位条件、便利的交通体系、深厚的历史底蕴,在村现代农业发展奠定的良好基础和老港镇党委和政府的支持下,2013年,逐步形成了以建中路为纵轴,东西两侧分布的农业旅游集聚区,东侧有老港现代农业集散中心集中展示老港镇“三农”发展成果和猪文化民俗馆;又有大河果蔬合作社“采桔”东篱下的悠然。西有爽快合作社采蔬果、赏牡丹、体民俗的乐趣;又有民信桃业合作社“满树初娇烂漫红,万枝丹彩灼春融”的赏花兴致。从2014年起,大河村农业旅游区成为上海桃花节的重要景点之一,截至目前,已累计接待游客超过25万人次。
  同时,该村紧紧抓住毗邻迪士尼乐园南有海港北有空港的区位优势,大力发展生态旅游产业。
 
文化自觉凝聚智慧力量

  随着美丽乡村建设的不断推进,大河村的公共服务设施配备愈益齐全,社区事务代理室、达标卫生室、老年人活动室等一应俱全;农民一点通、人民日报电子阅报栏、缴费自助机等各类信息化平台也提升了大河村的公共服务水平。
  良好的文化阵地,激发了村民的热情,近几年,大河村陆续成立了舞蹈队、江南丝竹队等业余文化队伍,活跃在老港镇的各项文艺比赛活动中,并在每年的重阳节为村里的老年人送上文艺演出。
  南汇人民的母亲河大治河见证了大河村的发展历程,勤劳朴实的大河人传承了祖辈们的遗训,将明礼诚信、尊老爱幼、勤劳节俭永刻心头,近年来,该村涌现出全国“五一”奖章获得者上海祥欣畜禽有限公司董事长严国祥和多位市级劳动模范、区级先进工作者。
  榜样的力量是无穷的,大河村人纷纷发挥自己的主动性,不断为新农村建设、社会主义事业的发展奉献自己的智慧和力量。2014年,作为区“1+1+X”村民自治深化试点村,大河村党建引领,组建了村民组长、党员志愿者、党员监督员“多联动”的村民自治新型拓展模式。
  美丽乡村创建,得到了大河村村民的广泛认同,并逐渐转化成全体村民的自觉行动,美丽大河村的亮色正在绽放。

网站地图联系我们
地址:浦东新区老港镇建中路7号丨传媒办电话:021-58050182丨投稿邮箱:lgzcmb@163.com
浦东新区老港镇人民政府主办 版权所有 2004-2016
您是第  位访问者
关注微博
标识证书