中国上海 | 上海浦东 | 老港党建 | 老港人大 | 我为政府网站找错
| 首页 | 老港要闻 | 国务院信息 | 老港概览 | 信息公开 | 办事指南 | 公共服务 | 工青妇 | 信箱反馈 |   镇长信箱
 
 人大动态
您当前所在位置:
代表学习培训 更好履职尽责
来源: 发布时间:2017-06-15

  ■金分花
  “怎么样做代表?怎么样做个好代表?光有责任感和热情是不够的,只有熟悉和掌握了代表履职必备的理论知识,同时能够结合实际运用于履职的实践当中,才能真正地履好职,尽好责。”为此,老港镇人大在上海市人大培训中心举办了为期三天的代表培训班,用3天的时间,为全镇60余名人大代表进行履职培训。
  本次培训邀请了市、区人大多位具有丰富人大工作经验的领导和市人大十三届代表,以及熟悉农村政策法规的专业律师,围绕坚持和完善人民代表大会制度、镇级全口径预算的审查监督、代表建议及其承办处理、代表权力和义务、新农村建设政策与法规的解读等方面开展了专题辅导,对人大代表依法履职、提高履职水平具有很强的指导意义。期间,镇人大还组织代表们以“新农村建设、河道治理”为主题,赴闵行区七宝镇学习调研、交流取经。
  为什么要由市、区人大的领导来给代表们讲课?镇人大代表马克杰听完报告说,代表非常需要这样的报告,虽然了解本人所工作的领域和本村、本区域的情况是来自各行各业、各村居人大代表们的优势,但是作为镇人大代表如果缺乏业务知识,对相关政策法规不能准确理解,就不能真正履好职。
  老港要实现新突破,必须要有新理念和新的精神状态,必须要有新思路、新思维、新举措,更要有一支高素质、能干事、会干事的人大代表队伍,人大代表要凝聚“两点共识”,在增强代表意识和履职观念上有新作为;注重“三个强化”,在夯实人大工作基础上有新作为;争当“四个模范”,在做实“人民代表服务人民”上有新作为。
  “掌握人大业务知识,准确理解相关政策法规,以及社会的需要,才能找到自己履职的切入点,履职尽责,当一名称职的人大代表,不辜负广大选民的信任和重托。”一位参加过培训的人大代表说。

网站地图联系我们
地址:浦东新区老港镇建中路7号丨传媒办电话:021-58050182丨投稿邮箱:lgzcmb@163.com
浦东新区老港镇人民政府主办 版权所有 2004-2016
您是第  位访问者
关注微博
标识证书